Как и почему родилась легенда о Турайдской Розе

ellitbiz

Старинный Турайдский замок был построен ещё в первой половине XIII века. Долгое время он принадлежал рыцарям ливонского ордена, но в 1601 году замок был взят шведами после нескольких недель осады.

После боя, шведский дворянин по имени Грейф, проходя по двору, увидел плачущую девочку, родители которой, по всей вероятности, погибли.

Грейф остался жить в Турайде. Он воспитал девочку, которой дали имя Майя, так как найдена она была именно в мае.

Когда Майе исполнилось 18 лет, её считали самой красивой девушкой в районе. И благодаря красоте, девушку прозвали Турайдской Розой. Она была помолвлена с симпатичным садовником Виктором Хейлом, который жил в Сигулдском замке – в трёх километрах от Турайды, но по другую сторону реки Гауя.

Каждый вечер влюблённые встречались на полпути между дворцами - у пещеры Гутманя (жениху приходилось проходить на полкилометра больше). Приходя на свидание раньше невесты, Виктор, в ожидании подруги выкопал небольшой грот буквально в паре метров от пещеры Гутманя, а затем украсил грот цветами. Грот сохранился до наших дней, и люди называют его пещерой Виктора.

К сожалению, как это всегда бывает, некий богач (однако, согласно одной версии, речь идёт о польском офицере Адаме Якубовском, дезертире из польской армии, работающем на Шильдегльма, управляющего Турайдского замка) захотел овладеть Майей. В ход пошли уговоры, подарки, обещания. Безрузультатно. Затем начались угрозы и шантаж. Опять без результата. Тогда богач (или Якубовскпй) решил оавладеть красавицей силой. Ему согласился помочь в этом приятель Петерис Скудритис.

6 августа 1620 года Майя получила известие от Виктора с приглашением придти немедленно в пещеру Гутмана. Придя на свидания, девушка поняла, что была обманута.
Когда насильник уже схватил её, она, поняв, что спастись не удастся, предложила тому за себя выкуп. Якубовский спросил, о чём идёт речь. В ответ Майя дала негодяю свой красный платок, который был повязан вокруг шеи. Она пояснила, что платок был заговорён, и что никто не может ранить того, кто носит платок.

Офицер выразил сомнение в том, что платок волшебный, но Майя предложила испытать его силу, опять повязав платок на шею и предложив ударить её мечом. Якубовский решил, что платок и впрямь заколдован, раз девушка без страха предлагает нанести ей удар. Он взял меч и ударил по шее Майи, убив её на месте.

При виде убитой девушки Якубовский очнулся. Он горько зарыдал, бросился в лес и повесился там на ремне от меча.

Виктор Хейл пришёл на обычное место свиданий поздно вечером. Он увидел убитую невесту, бросился за подмогой. Так как встречи влюбленных происходили в тайне, и кроме Якубовского и его приятеля Скудритиса никто об этом и не подозревал, то судья обвинил Виктора в убийства, найдя в пещере мотыгу садовника.

Однако, Петерис Скудритис пришёл в суд и обо всём честно рассказал. Одна девочка, которая провожала Майю к пещере и всё видела, подтвердила слова Скудритиса.

Садовник Виктор и Грейф просили на суде не приговаривать Петериса Скудритиса к смерти, так как тот, хоть и был виноват в попытке похищения девушки, но совершенно не был замешан в убийстве её.

После похорон, на могиле Турайдской Розы поставили крест, а садовник Виктор Хейл уехал в Вюртембург, где он родился.

Адам Якубовский был закопан в болоте у усадьбы Нурмижи. Петерис Скудритис провёл в тюрьме четыре месяца, после чего его выслали в Польшу.

За столетия, прошедшие с момента гибели Майи, история обросла различными мистическими подробностями и стала легендой. В середине XIX века судья Видземского придворного суда Магнус фон Вольффельд написал первую литературную версию истории на основе архивных материалов дела, хранившихся в Видземском суде. Причём фон Вольффельд описал историю очень подробно, без прикрас, приведя её в книге «Сообщения о уголовном праве и уголовном процессе в Видземе, Эстонии и Курземе» книга опубликована в 1848 году).

Однако, с тех пор материалы архивов исчезли. Историки до сих пор сомневаются, а видел ли их Магнус фон Вольффельд на самом деле, или речь идёт о мистификации на основе легенды. На самом деле, автор не привел текст судебного протокола, других документов, а только рассказал о них. Кроме того, легенды, мифы и эпосы разных народов повествуют о подобных сюжетах. Логика действий Якубовского тоже странная – мог ли бывший офицер поверить словам испуганной девушки? Однако, в те времена, в век суеверий люди верили и не такое (и до сих пор верят).

Как бы то ни было, легенда о Турайдской Розе – одна из самых известных легенд Латвии, одна из самых красивых и печальных. В Турайде верной невесте установлен памятник, а имя её стало символом верности и любви.

0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная