Video Player is loading.
Current Time 0:00
Duration -:-
Loaded: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time -:-
 
1x
0:00

Ученые сняли на видео рождение молнии во время грозы

ellitbiz

Ученые из Технологического института Флориды получили высококачественные кадры того, как рождается молния во время грозы, используя камеру, способную снимать со скоростью в 7000 кадров в секунду, сообщает пресс-служба вуза.
Природа молний была разгадана еще в 1749 году американским естествоиспытателем Бенджаменом Франклином, который установил, что молнии — это электрические разряды между грозовым облаком и землей. До сих пор ученые полагали, что при накоплении отрицательных зарядов в облаке между ним и поверхностью возникает электрическое поле, и когда оно достигает определенной пороговой энергии, возникает "пробой" и происходит электрический разряд — молния.
В начале текущего десятилетия, благодаря исследованиям российских физиков, картина стала сложнее – оказалось, что в рождении молний замешаны космические лучи, выступающие в качестве "спускового крючка" для вспышек электричества. Кроме того, данные со спутника "Чибис-М" указали, что молнии представляют собой многоуровневые структуры, так называемые фракталы, физические свойства и устройство микроячеек которых идентично всей молнии в целом.
По этой причине и российские физики и астрономы, и их зарубежные коллеги активно изучают молнии и связанные с ними процессы в атмосфере. К примеру, в 2019 году ИКИ РАН планирует продолжить "космические" исследования молний при помощи зонда "Чибис-АИ".
На другой стороне океана физики из Технологического института Флориды изучают молнии с поверхности Земли, используя особые высокоскоростные камеры, которые способны заснять весь процесс рождения разряда с супер-высокой скоростью. Подобные приборы, по словам ученых, они будут применять для изучения того, как рождаются ответные вспышки на поверхности Земли во время удара молнии и различные потоки электрического тока, движущиеся снизу вверх.
В качестве демонстрации ее работоспособности ученые сняли на видео вспышку молнии, которая ударила по земле неподалеку от корпуса института в городе Мельбурн в прошлую пятницу. Как надеются исследователи, подобные видеоролики помогут им раскрыть новые, ранее неизвестные детали процесса рождения молний и реакции литосферы на них.

0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная