С «Синим китом» можно и нужно бороться

ellitbiz

Окружающий человека мир каждый день меняется. И не только экономически и политически. Теперь в жизни каждого человека есть еще одна реальность - виртуальная. Без нее сегодня ни один из нас не может представить себе полноценной, как ему кажется жизни. Мы общаемся с другими людьми в соцсетях, мы учимся, развлекаемся, наконец, мы там работаем. Иногда уделяя виртуальному пространству большую часть своего времени. И в этом виртуальном мире мы теперь и болеем. Еще пару десятков лет назад о таком явлении как интернет-зависимость, зависимость от гаджетов никто не слышал. Теперь есть целые клиники, в которых от этой болезни лечат. И вот - новая болезнь и имя ей «Синий кит».

Симптомы этого заболевания уже определены. Психологи называют их маркерами и это не аватарка или гифка, то есть картинка, это вполне реальные проявления, которые можно увидеть вживую.

Илона Клименко, кандидат психологических наук: «В первую очередь это изменение поведения в связи с тем, что в 4:20 ребенок должен находиться на связи с координатором и это понятно, что ребенок в этот момент недостаточно выспавшийся. Меняется внешность ребенка, меняется манера поведения. Могут быть постоянные высказывания, что мне надоело жить либо наоборот он становится гиперактивным. Ребенок может раздаривать свои игрушки, свои вещи, потому что у него идет процесс прощания с жизнью».

Сегодня практически нет места на территории бывшего Советского Союза, где бы ни говорили об этой новой «летальной» болезни.

В январе Роскомнадзор выявлял и закрывал по 50 подобных групп в день. Но сообществ, пропагандирующих суицид, при этом меньше не становилось — к февралю каждый день надзорное ведомство закрывало уже по 70-90 «групп смерти».

Сначала интересно, потом опасно, а затем - страшно. Так описывают свои ощущения все, кто пробовал вникать в эту игру. Заражение происходит очень просто, как при любой болезни. Она передается от человека к человеку. Катя подсела на игру, как большинство детей и подростков из любопытства.

Катя: «Мне написал один знакомый, который сказал, что можно выйти на куратора, чтобы поиграть в эту игру. И мне стало интересно, что это за игра, я решила в нее поиграть. Как мне казалось, там сидят мои единомышленники, такие же ребята, у которых плохое настроение, которых не поняли в семье, не понимают друзья, родные. И мне казалось, что с такими люди мне комфортней, я хочу общаться».

Илона Клименко, кандидат психологических наук: «Подростковый период - один из самых сложных в возрастном развитии человека периодов. Он характеризуется тем, что молодые люди постоянно находятся в личностных переживаниях - это не налаженные контакты с другими людьми, это порой непонимание самого себя. Этот период опасен тем, что как раз в этот период молодые люди пытаются понять людей, понять самого себя, чем и пользуются те люди, которые создают такие сайты».

Период развития этого, так называемого, заболевания 50 дней. На такой срок рассчитана игра. Первые 30 дней, это если говорить медицинским термином, инкубационный период. Он относительно безвреден. В это время расшатываются защитные силы психики ребенка, - говорят специалисты. Заключается этот период в выполнении первой части заданий, которые выдают кураторы.

Катя: «Сначала были такие задания, которые, как мне казалось, очень интересные, мне хотелось продолжать их все дальше и дальше, потом задания стали становиться более опасные, но я продолжила играть».

Илона Клименко, кандидат психологических наук: «Ребенка в этой игре постоянно берут «на слабо», а можешь ты это сделать? Ты прошел уровень - ты доказал, что герой, но эти все задания каверзные, потому что они преодолевают барьер внутренней самозащиты. Что у каждого человека есть? Базовая потребность у каждого человека - это сохранение жизни и здоровья, и вот эти барьеры постепенно у ребенка снижаются».

В этот период уже начинают проявляться первые симптомы: сонливость, угнетенное состояние, измененное мировоззрение и так далее. Затем идет следующая стадия, более серьёзная. Это уже происходит в период от 30 до 50 задания.

Катя: «Когда мне дали очередное задание, я поняла, что это опасно и решила прекратить играть в эту игру, но мне начали угрожать и угрожать не только мне, но и моей семье, естественно я испугалась».

Как от любой болезни, так и от этой, под названием «Синий кит» есть метод лечения. Как говорят специалисты, он должен быть комплексным, с привлечением всех способов и сил.

Илона Клименко, кандидат психологических наук: «Если ребенок все-таки оказался в этой игре, необходимо подключаться всем одновременно, должен работать и психолог, и должны подключать обязательно родители. Потому что именно родители являются теми людьми, которые каждый момент находятся с ребенком рядом, поэтому именно роль родителей очень велика. Только тогда, когда родитель понимает, чувствует ребенка и видит визуально, что с ребенком творится, особенно в подростковом периоде это очень значимо».

Студенты из Приднестровья придумали свой метод борьбы. В одной из социальных сетей создали игру «Белый медведь» в противовес «Синему киту». Принцип - тот же, задачи - другие. Главные из них - не причинить вред, а научиться жить лучше, найти себе интересное и полезное занятие, наладить отношения в семье. За время существования проекта сроком чуть больше месяца у него появились более шести тысяч подписчиков и более полутора тысяч активных игроков. Пишут из Приднестровья, из Украины, Казахстана, России. Обращаются за помощью те, кто уже ввязался в опасную игру или кто на грани. Создатели «Белого медведя» уже отговорили от участия в «Синем ките» около полусотни игроков.

Сергей Иордатий, создатель игры «Белый медведь»: «Дети находят у нас общение и понимание, то есть мы даём все то, что они не могут получить либо при разговоре с родителями, либо при разговоре со сверстниками, то есть мы пытаемся найти индивидуальный подход к каждому ребенку».

Павел Доника, создатель игры «Белый медведь»: «Эта игра дает ребенку развитие, так как многие стараются выполнить задание как можно более креативно, чтобы именно его фото и видеоотчет оказался наиболее лучшим. Также мы стараемся решить некоторые проблемы подростков самые насущные, когда у подростка нет друзей, он считает себя некрасивым, мы стараемся его поддержать, стараемся его стимулировать, дать ему то, чего ему часто не хватает - это общение. Очень часто ребенку не хватает общения, и мы всеми своими силами стараемся это сделать».

Этот метод нашел уже отклик и в Молдове, и в России. Работают специальные колл-центры, в которых трудятся профессиональные психологи. Аналогичный действует в одной из социальных сетей «Вконтакте». Ее руководство уже противодействует распространению групп смерти. В последние два месяца стали бороться еще активнее и заблокировала уже 600 тысяч акаунтов.

Правоохранительные органы со своей стороны тоже активно борются с этой заразой. За время работы горячей линии в министерство внутренних дел Приднестровья поступило около 100 обращений от неравнодушных граждан. В основном они сообщали о зарегистрированных пользователях, так называемых групп смерти.

Светлана Чеботарь, заместитель начальника пресс-центра МВД: «Каждое из обращений обрабатывается сотрудниками милиции. Если информация об участии того или иного человека подтверждается, с ним проводится разъяснительная беседа, общаются и с родственниками этого человека, при необходимости подключаются специалисты, психологи».

На примере Кати можно смело говорить, что уход из игры не грозит игроку ничем, кроме появления свободного времени. А его можно уже использовать для более интересных и полезных дел.

Катя: «Я не испугалась, потому что я поняла, что все это нереально, это все не может быть на самом деле, люди, которые сидят за экраном, каким образом могут мне навредить? Я написала этим людям, что не буду продолжать играть и я их не боюсь, и что если они будут продолжать мне писать, то я заявлю в милицию, после этого они от меня отстали. Сев, поразмыслив, я поняла, что все эти ссоры с мамой, недопонимание - это все ничто по сравнению с человеческой жизнью».

И все же главный и самый эффективный метод борьбы с игрой в суицид - это профилактика. Предотвращать подобное явление одновременно и просто и сложно. Прежде всего, нужно дать подросткам альтернативу виртуальной жизни, то есть найти интересное и полезное занятие. Ну, и самое главное - проявите немного больше внимания к своим детям. И на своем примере покажите им, что реальная жизнь может быть гораздо интереснее!

0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная