Рынок СНГ помог виноделам Молдовы не обанкротиться
Винная отрасль Молдовы подсчитывает убытки от пандемии коронавируса. Сложнее приходится небольшим заводам, у них не продано вино прошлого года. Удержаться на плаву многим помог экспорт на рынок Содружества. Во время карантина Россия, Беларусь и Казахстан оставались открытыми для молдавских вин, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.
Эта фиолетовая смесь – пищевой бентонит и желатин. Добавки помогут красному вину храниться в цистернах дольше – в жару, на улице. Условия не самые лучшие, но другого выхода у винзавода нет. Погреб забит до отказа белыми винами, продаж сейчас нет.
«Таким образом мы выводим из вина микроорганизмы, протеины, дрожжи, которые могли бы его испортить. Разными способами пытаемся охладить вино, периодически поливаем цистерны родниковой водой, накрываем их сверху, делаем все что можем, исходя из тех возможностей, которые у нас есть», – рассказал технолог винзавода Василий Агение.
В цистернах на этом небольшом винзаводе хранятся два миллиона литров вина. Обычно к началу лета его всегда продавали – наливом за границу или более крупным производителям внутри страны. Теперь прежние покупатели сами избавляются от старых запасов.
ссылка на видео